Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Найди меня, мама
Найди меня, мама

Армен Попов: в России сократилось число детей-сирот

© РИА Новости / Владимир ПесняАрмен Попов: в России сократилось число детей-сирот в банке данных
Армен Попов: в России сократилось число детей-сирот в банке данных
23 декабря в ГЦКЗ "Россия" в Лужниках состоялась торжественная церемония вручения премии города Москвы "Крылья аиста" за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот. О том, кто в 2019 году стал лауреатом премии, как проходил отбор номинантов, рассказал руководитель портала "Усыновите.ру", директор Центра развития социальных проектов, член совета Минобрнауки РФ по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот Армен Попов.
– Армен Геннадьевич, расскажите, какая миссия у вашей премии? Для чего вы ежегодно собираете многотысячные залы на лучших площадках страны?
– Еще лет 10 назад о теме устройства детей-сирот в семьи вообще мало говорили. Был и другой феномен: люди, которые брали в семью ребенка, стеснялись говорить, что у них не родной ребенок, а усыновленный. Общество скорее с подозрением относилось к этому. В 2013–2014 годах в России начался бум семейного устройства детей, оставшихся без родителей. Тогда в Федеральном банке данных было больше 100 тысяч детей-сирот, а сегодня – 47 тысяч.
В детском доме-интернате
В Москве снизилось число живущих в интернатах сирот
Прошло всего пять лет, и мы видим, как много преобразилось за это время. Общество стало откликаться на усыновление детей, люди начали понимать, что приемные дети не лишние, они дополняют семьи. Государство также стало больше обращать на это внимание, предлагая серьезные меры поддержки приемным семьям. В результате в России в разы сократилось количество детей-сирот в банке данных, но вместе с тем неуклонно растет сообщество приемных родителей. Они тоже сталкиваются с проблемами. Не секрет, что часто дети из детских домов проблемные, и они переносят свои проблемы в семью, и семье нужно помогать эти проблемы решать. Для этого есть много способов, в Москве много делается для того, чтобы поддерживать эти семьи. Одна из задач премии "Крылья аиста", учредителем которой является департамент труда и социальной защиты Москвы, – повысить авторитет сообщества приемных семей.
Для нас важно, что с прошлого года премия "Крылья аиста" получила статус почетных наград города. Это было решение мэра Москвы Сергея Собянина, который по своей инициативе предложил включить премию в разряд городских. С прошлого года премии вручаются указом мэра, и приемные семьи получают серьезные выплаты. Статуэтку премии создал скульптор Александр Рукавишников, люди получают не просто статуэтку, а произведение искусства.
– Какие в этом году будут номинации и как происходит отбор участников?
– В премии есть несколько номинаций. Самая главная и самая сложная – "Лучшая приемная семья". Жюри очень сложно выбирать одного победителя каждый год, потому что все семьи этого заслуживают, все замечательные. И у нас происходила такая эволюция: шесть лет назад мы выбирали одну семью, потом экспертная комиссия решила номинировать на эту премию сразу три лучшие семьи.
Отец обнимает ребенка
Почти 1,9 тысячи сирот нашли приемные семьи в Подмосковье в 2019 году
Предусмотрена номинация для лучшей организации, которая способствовала семейному устройству детей-сирот. Прежде всего это детские дома. Но надо сказать, что в Москве детские дома – это уже не детские дома в старом понимании, а центры содействия семейному воспитанию. Причем поменялись не только названия, но вся парадигма их работы сильно изменилась. Теперь это учреждения, которые нацелены на то, чтобы дети направлялись в семьи. Поэтому ежегодно выбирается лучшая организация, которая способствовала наибольшему семейному устройству детей-сирот.
– Органы опеки и попечительства в нашем обществе принято ругать, ведь чаще всего именно опека заводит дела о лишении родительских прав. Но вы же, наоборот, учредили для этих организаций отдельную номинацию. Почему?
– Нельзя забывать, что они несут гигантскую ответственность и много что делают для защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей. В органах опеки есть потрясающие работники и лучшие получают "Крылья аиста" действительно заслуженно.
– А кто из известных людей в этом году получит свои "Крылья аиста"?
– Одна из номинаций всегда волнительная – деятель культуры. Для нас очень важно, чтобы медийные личности говорили о теме семейного устройства детей-сирот. Приятным открытием для нас стало то, что народный артист России Сергей Безруков в этом году стал помогать фонду "Измени одну жизнь". Безруков стал послом этого фонда, он регулярно публикует у себя в соцсетях, где у него более 2,5 миллиона подписчиков, видеоанкеты детей-сирот, а также материалы об усыновлении. Конечно, это привлекает внимание огромного количества людей к нашей теме.
Дети рисуют открытку к Новому году
Праздник в кругу семьи: детей-сирот можно пригласить домой на каникулы
Участие СМИ в популяризации семейного устройства детей-сирот тоже очень важно, нужно разрушать стереотипы о приемных семьях. Есть несколько журналистов, которые специализируются на этой теме, рассказывают о проблемах приемных семей. В 2019 году лауреатом в этой номинации стала Марьяна Шевцова из издания "Вечерняя Москва".
– Армен Геннадьевич, несмотря на то, что проблема усыновления находится в центре общественного внимания, известные люди рассказывают о проблеме и усыновляют детей-сирот, средства массовой информации активно освещают успешный опыт усыновления, численность детей, которые воспитываются в организациях для детей-сирот, с каждым годом уменьшается, но когда, наконец, они все окажутся в семьях?
– Количество детей-сирот в банке данных постоянно сокращается. Да, в какой-то момент мы выйдем на некоторое "плато". Я объясню, почему. Сейчас банк данных состоит в основном из детей, так называемых трудноустраиваемых категорий: дети-инвалиды, подростки и братья и сестры, которых нельзя разлучать при устройстве в семьи. Должен сказать, что самая огорчительная категория для меня лично – это подростки. Ведь кто эти подростки? А это наши недоработки 10 лет назад. Это дети, которые могли бы уйти в семью, но ничего тогда не было сделано для этого. Эти дети выросли в детских домах, и теперь ты понимаешь потенциальных родителей, усыновителей, что взять ребенка 14–16 лет в семью очень сложно. Дети в этом возрасте вообще мало интересуются родителями, давайте самих себя в этом возрасте вспомним.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание Об обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями
В России могут ввести соцвыплаты, чтобы обеспечить сирот жильем
Конечно, в какой-то момент у нас произойдет сокращение роста семейного устройства. Из банка дети-сироты как выбывают, так и прибывают. Сейчас у нас гораздо больше принято работать с кровной семьей, чего не было никогда, и стараться сохранить ребенка в ней, а не передавать сразу ребенка в детдом. И поэтому количество детей, попадающих в банк данных, сократилось. Также меня потрясает то, что очень много сейчас берут в семьи детей-даунят и даже детей с ДЦП. Еще 10 лет назад это было мечтой, а сейчас это реальность: у нас много детей с ДЦП, которые находятся в приемных семьях.
К сожалению, мы никогда не обнулим цифры в банке данных, потому что там остаются дети, которые не могут быть социализированы по разным причинам, тяжелобольные, с отклонениями, которых сложно устроить в семью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала