Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Найди меня, мама

Как приемные дети с инвалидностью становятся золотыми чемпионами

© РИА Новости / Виталий АньковКак приемные дети с инвалидностью становятся "золотыми" чемпионами
Как приемные дети с инвалидностью становятся золотыми чемпионами
Взять ребенка из детского дома – это поступок, определяющий всю дальнейшую жизнь. И решение дается непросто, и найти сына или дочку нелегко, а как потом стать для них родным и близким… Это трудный путь, тяжелая работа, но если посвятить этому жизнь полностью, то отдача будет невероятной.
В России есть фонды, которые помогают и родителям, и детям. Многолетний партнер проекта МИА "Россия сегодня" по усыновлению "Найди меня, мама"фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Он существует больше десяти лет, начинался как небольшое волонтерское движение, а сейчас стал большой организацией, которая системно и профессионально решает проблему социального сиротства в России. В фонде действует несколько программ: помощь детям-сиротам в детских домах и больницах, поиск приемных родителей, поддержка кровных семей в трудной жизненной ситуации, чтобы дети не попадали в детдома.
И все не зря. Поддержка работает, а дети и родители друг друга находят и становятся очень счастливыми. Три замечательные истории о том, как усыновленные дети стали родными, – подтверждение тому.
Обмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
Обмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
Оксана, первый разряд по настольному теннису (Москва)
Последствия заболевания Оксаны– недоразвитие нижних конечностей, полная или частичная парализация ног, проблемы с тазовыми органами. Оксана много лет провела в системе сиротских учреждений: сначала дом ребенка, потом детский дом инвалидов. В начале 2016 года ее забрала оттуда мама Оля.
У Ольги и Антона многодетная семья. Три их кровные дочери взрослые, все замужем, живут отдельно со своими семьями (у Ольги и Антона трое внуков). И трое приемных детей: Оксана, Вика и Сережа. У Сережи – Spina Bifida, у Вики – ДЦП.
Рассказывает мама:
"Оксана стала членом нашей семьи 1 июня 2016 года, когда Вика и Сережа уже жили с нами больше года. Учитывая, что из-за врожденного нарушения развития поясничного отдела позвоночника у нее отсутствуют нормально развитые ноги, без инвалидной коляски она обходиться не может. Та коляска, на которой мы привезли Оксану из детского дома, прочная, но тяжелая и неповоротливая. А Оксана увлеклась настольным теннисом, танцами на колясках. Да так увлеклась, что за ней начали ходить на тренировки и репетиции Сережа и Вика.
Тяжелая неповоротливая прогулочная коляска стала тормозом в спортивном и творческом развитии нашей жизнерадостной и увлекающейся приемной дочери. Тогда мы и обратились за помощью в благотворительный фонд, потому что необходимая девочке коляска активного типа "Пантера" стоила неподъемную для нашей семьи сумму. Мы все очень благодарны фонду и проекту "Добрые крышечки" (см. подробности) за такой бесценный дар.
Оксана, тренируясь на подаренной легкой, прочной и мобильной коляске, достигла весомых результатов в спорте: у нее первый разряд, она член основного состава сборной Москвы по спорту лиц с ПОДА (настольный теннис), в 2018 году выиграла бронзовую медаль на первенстве России и серебро на всероссийских соревнованиях в Брянске, в феврале этого года стала золотым призером первенства Москвы и бронзовым призером чемпионата Москвы в состязании с мастерами спорта.
Растет ее мастерство и в танцах на колясках: ни один праздничный концерт в школе ГБУ КРОЦ не обходится без танцевального номера с участием моих детей.
Под руководством учителя современного танца Оксана вместе с братом и сестрой приняла участие в городском конкурсе "Один плюс один" 2019 года в составе инклюзивного танцевального коллектива.
Активная жизнь для таких людей, как Оксана, возможна только при наличии коляски активного типа. Спасибо всем, кто подарил моей дочери активную жизнь".
Волонтеров приглашают стать наставниками детей из детдомов
Волонтеров приглашают стать наставниками детей из детдомов
София, танцы и профессиональный бег (Козельск)
София родилась в апреле 2009 совсем крошечной – всего 1300 граммов и 38 сантиметров, со множеством диагнозов. Пять лет она видела только больничные стены и врачей. В шесть она передвигалась только на прямых ногах вдоль опоры. Стоять самостоятельно она не могла.
А сейчас она крутит колесо и стоит на голове. Недавно она сама придумала и поставила акробатический танец.
Судьба у нее непростая. Один раз Софию уже забирали в приемную семью, но что-то не сложилось: ее вернули через три месяца. Сейчас она живет в другой приемной семье, в которой четверо детей – двое родных, двое приемных.
Софии помогает проект "Близкие люди" и эколого-благотворительное движение "Добрые крышечки". Благодаря этому у семьи есть возможность заниматься реабилитацией приемного ребенка. Недавно девочке вручили новую суперманевренную инвалидную коляску, и она начала профессионально заниматься бегом и танцами.
Светлана, КМС и золотые медали по плаванию (Москва)
Света родилась в 2003-м с деформацией правой ноги. Мать оставила ее в роддоме. В доме ребенка девочка больше трех лет провела в палате грудничков, в кроватке, из которой не могла выйти. Ее там держали, чтобы она не вставала и не падала – присматривать за ней особенно было некому. Свет в помещении был почти все время выключен или по крайней мере приглушен – младенцы спали. Когда девочка попала в приемную семью, у нее было лишь 10% остаточного зрения. Она совсем не говорила. Ходить она тоже не могла. Ногу пришлось ампутировать.
В 2008 году Свету забрала новая мама, ее тезка.
Девочка Света полюбила плавать. Как-то ее случайно увидел главный тренер паралимпийской сборной России и пригласил заниматься. За два года она получила первые золотые медали, стала кандидатом в мастера спорта по плаванию, сдала нормативы на мастера спорта.
Сейчас Света – золотая чемпионка Москвы и бронзовый призер России среди юниоров по плаванию, член сборной команды Москвы.
Несколько лет назад Света поменяла школу. Одноклассники новенькую не любили, им не нравился ее протез. За Свету никто не заступался.
Света осталась в школе, не сломалась. Она продолжала упорно тренироваться, стала чемпионкой Москвы, выполнила нормативы мастера спорта, завоевала бронзу на первенстве России и получила много наград на соревнованиях разного уровня.
* * *
Если вы хотите присоединиться к фонду или его акциям, благодаря которым дети с инвалидностью могут найти семью и стать чемпионами, то это сделать просто – достаточно пройти по ссылке и узнать, кому и какая именно помощь нужна прямо сейчас.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала